Оффшорные банки и их использование

Особенности оффшорных банков

 

Принципы работы и преимущества оффшорных банков довольно схожи с принципами деятельности оффшорных компаний. Основными преимуществами, которыми обладают оффшорные банки являются: налогообложение по льготной системе и предоставление гарантий конфиденциальности информации. Особенность функционирования учреждения: оффшорный банк имеет право обслуживать только нерезидентов оффшорной юрисдикции (страны), в которой зарегистрирован.

Оффшорные банки учреждаются для различных целей и по разным причинам:

  • Получение доступа к кредитному рынку международного уровня.
  • Получение доступа к интернациональным корреспондентским счетам.
  • Возможность выдавать своим клиентам налогоэффективные ссуды.
  • Привилегия предоставлять клиентам гарантии конфиденциальности.

Как правило, оффшорные банки учреждаются как дочерние подразделения крупных компаний или холдингов. Хозяева таких банков очень обеспеченные люди, которым понадобился выход на новые уровни международного бизнеса. Созданный банк может как работать с множеством клиентов, так и обслуживать интересы одного человека или организации. Часто организациям, компаниям или объединениям, нуждающимся в банковском обслуживании, бывает выгодно открыть собственный банк в одной из оффшорных юрисдикций.

Льготы оффшорных банков

Оффшорные юрисдикции предоставляют банкам, зарегистрированным на их территории, значительные льготы. Банки пользуются льготным налогообложением, отсутствием валютного контроля, у них нет обязательства вести отчетность. Такие условия делают оффшорные банки очень привлекательными как для их владельцев, так и для клиентов. Выгода первых в том, что банк может не платить налог на источник дохода, т.о. он генерирует большую часть своей прибыли. Такой банк платит только за административное содержание. Клиенты же могут получать ссуды на льготных условиях и пользоваться гарантиями конфиденциальности.

Этапы открытия оффшорных банков

Нюансы процедуры учреждения и открытия оффшорных банков в разных оффшорных юрисдикциях отличаются, но принципиальные различия отсутствуют, а процедура включает нескольких этапов:

  • Подача заявления на регистрацию, с заявлением же подается заявка (ходатайство) на предоставление лицензии на ведение банковской деятельности. Форма подачи заявления и ходатайства в каждой стране своя и перечень необходимой к предоставлению информации также немного различается от страны к стране.
  • Возможно, понадобится рекомендация другого банка либо стороннего аудитора или юриста.
  • Подтверждение платежеспособности учредителя (или учредителей) банка.
  • Иногда от Вас могу потребовать предоставить бизнес-план.

От банка потребуют регистрации реального офиса, а также наличия в штате компании определенного числа директоров.

Оффшорные банки, в целом, совершают те же банковские операции, что и обычные неоффшорные банки. Разница в том, что оффшорные юрисдикции предоставляют им большие послабления со стороны законодательства, что позволяет банку вести деятельность в гораздо более комфортных и выгодных условиях.


Закажите бесплатную консультацию